Как сделать крыльцо самостоятельно

Без крыльца невозможно представить себе любой жилой дом. Ведь с его помощью удобно подходить к входной двери, крыльцо создает защиту от осадков и непогоды, а также служит украшением и придает строению неповторимый вид. Но как сделать крыльцо правильно и надежно, чтобы возведенная конструкция служила долгие годы? Постараемся ответить на данный вопрос.

Под крыльцом понимают открытую или закрытую площадь, с козырьком или без него, со ступенями, которая пристраивается к входу в строение. Может быть, различных форм с применением разнообразных материалов. Для каждого человека понятие красоты очень индивидуально. Кому-то больше по душе крыльцо, выполненное из кованого железа, кому-то подходит обычный портик или хочется сделать террасу в сельском стиле.

Исходя из стилевого решения, можно подбирать материал для крылечка. Это может быть как кирпич, дерево и металл, так и искусственный материал. В любом случае истинно великолепным крыльцом будет то, которое выбрали для себя сами хозяева дома.

Крыльцо из дерева

Деревянное крыльцо представляет собой самую популярную конструкцию. Сочетается с деревянными и саманными строениями, а также хорошо выглядит с виниловым сайдингом. Возводится посредством бревен, а также брусьев разных видов. Самым распространенным видом расходного материала для крыльца является лиственница.

Деревянное крыльцо обладает великолепным видом и способно покорит сердца посетителей дома. Кроме того постройка крыльца из дерева не отнимает много времени и не требует больших расходов на строительство. Стоимость одного квадратного метра не превышает $ 100-300. Но следует учитывать, что деревянное крыльцо может быть недолговечно при ненадлежащем уходе, деформироваться под воздействием температуры. Если воспользоваться специальной пропиткой, то такие проблемы можно избежать.

Крыльцо из кирпича

Кирпичная конструкция отличается своей долговечностью. Такой материал выдерживает перепады температур, не теряет презентабельного внешнего вида. Но для этого следует подбирать только качественный кирпич. Постройка обойдется вам немного дороже, чем деревянная. Сложность возведения этих конструкция тоже одинаковая, но кирпичная постройка отнимает больше времени. В любом случае строительство будет длиться не больше двух недель.

Металлическое крыльцо

Крыльцо из металла будет самым долговечным. При грамотном использовании не поддается деформации, коррозии и проседанию. При незначительном весе металлической конструкции не требуется закладка капитального фундамента. А кованые изделия выглядят по-особенному красиво и утонченно.

Из возможных минусов такого строения следует перечислить высокие расходы и большую продолжительность по времени на изготовление изделий из металла в случае индивидуального заказа. Время от времени элементы конструкции следует окрашивать, что влечет за собой дополнительное вложение средств и усилий. Кроме того монтаж крыльца из металла осуществляют в очень сжатые сроки, на это затрачивается не больше четырех дней.

Крыльцо из бетона

Внешних отличий между бетонными и кирпичными конструкциями практически нет, но при использовании такого монолитного материала как бетон постройка выглядит более цельной. При строительстве используют не отдельные блоки, а жидкий раствор, принимающий необходимый вид, которую задает опалубка. Расходы на сооружение и расходный материал аналогично затратам на сооружение деревянного крыльца.

Выбор дизайна для вашего крыльца

Крыльцо в частном доме выступает в некотором роде отражением вкусов и предпочтений своих хозяев. Продумать дизайн крыльца можно самостоятельно или нанять профессионалов по такому профилю. Вариант внешнего вида постройки может быть разнообразным, главное, чтобы владельцы дома были удовлетворены. И тут важен не только  дизайн, проектирование должно полностью соответствовать физическим данным хозяев: рост, вес и ширина шага.

Крыльцо из дерева можно создать в классическом славянском стиле или выбрать европейский вид. Вариант в славянском стиле создают при помощи оцилиндрованных бревен. Особое внимание уделяется при этом созданию проема, ступенек и козырька. Рекомендуется при возведении такой конструкции сохранять естественный вид древесины.

Для создания крыльца в европейском варианте дизайна следует применять клееные брусья. Великолепный вид постройке придает окрашивание опорных стоек и перил в более яркие тона, а ступеньки и навес стоит покрасить в глубокий цвет.

Дизайн дома с применением кованых изделий придает крыльцу великолепия. Из кружевного металла создаются обрамления для перил и козырька. Подобное формирование здания выглядит величественно. Элементами кованого металла рекомендуют дополнять строение из красного кирпича, темный поликарбонат и керамогранит для пола. Нескользкая напольная плитка – отличный вариант для ступеней.

Для кирпичного крыльца отлично подойдет сочетание блоков разных цветов. Интересным дополнение будет вставленные витражи или цветные окошки. Классическим вариантом станет использование кирпича или бетона в тон стенам с дополнением в виде металлочерепицы глубокого цвета. Также козырек можно оформить резной каймой.

Дизайн крыльца рекомендуется в фирмах, специализирующихся на таких вопросах. На сайте компании удобно просмотреть фотоматериалы и определиться с выбором постройки нужного вам стиля. Главный фактор, которым следует руководствоваться при выборе дизайна крыльца, это гармоничность стилей пристройки и главного здания. Также следует брать во внимание стилевое решение других построек на вашем участке, зеленые насаждения и их высоту, и множество других нюансов.

Даже если вы способны самостоятельно продумать дизайн, все же для строительства пристройки необходимы инженерные расчеты. Другими словами, вам нужен проект вашего крыльца. В случае если вы знаете, как сделать крыльцо, планируете незатейливую пристройку и имеете необходимые для этого навыки, то можно попытаться выполнить такую работу самостоятельно. В обратном случае стоит обратиться в компанию, специализирующуюся на таких вопросах. Это поможет вам только сэкономить деньги.

Крыльцо для дома своими руками

Крыльцо  — нежилое помещение, но функциональное, а также составная часть всего дома, служащее дополнительным украшением. Как сделать крыльцо, так оно и будет служить. Просто входом в дом или местом для проведения летних вечеров, выбирать вам. Стилевое решение крыльца предполагает созвучность с дизайном всего дома, но допустимо оформить его на ярком контрасте.

Создание пристройки для дома представляет собой завершающую стадию строительства дома. Проведение работ можно разделить на следующие этапы:

  • Подготовка расчета проекта.
  • Подбор материалов.
  • Сооружение фундамента.
  • Возведение каркаса.
  • Установка элементов крыльца.
  • Настил крыши или навеса.

В случае если пристройка не имеет общего фундамента с домой, то его создают отдельно. Для начала требуется произвести необходимые расчеты глубины фундамента, ширины и длины крыльца. Примерные цифры выглядят следующим образом:

  • 120-150 см – длина ступенек и площадки.
  • 30 см – ширина ступеньки.
  • 15 см – высота ступеньки.
  • 20-30 см – расстояние от козырька до входной двери.

В ситуациях, когда строительство дома почти окончено и средства на исходе, пристройку к дому стараются возвести своими силами и тем самым сократить расходу. В таких обстоятельствах не до стилевых решений и пристройка выбирается самая незатейливая. Оптимальным будет выбор деревянного или бетонного крыльца. Но бетонная конструкция нуждается в фундаменте, а это влечет за собой расходы.

Подбор материалов

В основном крыльцо строят из дерева или бетона. Для деревянных построек подойдет недорогая хвойная древесина. При строительстве конструкций из бетона применяют цемент, который смешивают с песком и щебнем в соотношении 1:2:2.

Крыльцо из бетона очень практично, оно отличается прочностью и может довольно продолжительное время не требовать ремонта. Но из-за большого веса бетонная конструкция должна быть точно рассчитана, что сделать самостоятельно очень тяжело.

Крыльцо, полностью состоящее из металла, бывает очень редко. В основном используется такой материал для некоторых элементов, таких как поручни и навесы. Изделия из металла может ржаветь, поэтому требуют тщательного ухода и подкрашивания.

Кирпичное крыльцо всегда имеет великолепный вид. Этот материал отличается практичностью и может создавать постройки любой формы. Пристройку из кирпича легко сделать самостоятельно, надо лишь знать особенности работы с этим материалом.

Возведение крыльца

Перед началом строительства следует расчистить площадку. Плиточный фундамент толщиной 20-30 см или сваи можно использовать для укрепления ступеней. Для деревянного крыльца каркасом служат опорные стойки, для бетонного – опалубка.

Фундамент дома и крыльца должны соотноситься между собой и объединяться, так как существует естественная усадка. Если не учитывать этот нюанс, могут возникнуть трещины. Практичнее всего иметь общий фундамент с домом, но его можно создать и отдельно.

Для этого выкапывают яму в том месте, где будет крыльцо. Она должна соответствовать глубине фундамента дома. Цоколем служит сетка из арматуры, которую заливают бетонным раствором. Сверху укладывают забутовочный кирпич сто пятидесятой марки. В целях создания гидроизоляции цоколь покрывается рубероидом в два слоя. Облицевать цоколь можно керамогранитной плиткой. Облицовку ступенек следует делать под небольшим наклоном, это позволит не задерживаться влаге и осадкам.

Для ступеней лучше всего использовать лицевой кирпич. Оптимальным вариантом считается наличие трех ступеней у крыльца. Но отталкиваться следует от высоты цоколя. Чем цоколь выше, тем больше ступенек требуется.

Навес служит защитой от выпадаемых осадков, а также выполняет декоративную функцию. В классическом варианте навес по форме созвучен с кровлей дома. Из материалов применяют металлочерепицу, шифер или поликарбонат. Крышу можно создавать с металлическими опорными стойками или без.

Строительство пристройки из дерева предполагает свои особенности. Опорами конструкции служат балки, которые закрепляют на стенах дома. Для укрепления лестницы используют балки под ступенями. При строительстве крыльца требуется обратить внимание на то, что входная дверь должна быть на 5-7 см выше. Это позволит свободно открывать дверь даже при разбухании древесины.

Примерная продолжительность строительства

Длительность возведения пристройки зависит от многих нюансов: какие материалы применяются, сложность конструкции и др. Деревянное или металлическое крыльцо может быть установлено в течение недели. Кирпичная или бетонная конструкция займет в два раза больше времени. Соблюдение всех технических норм и правил не позволяют ускорить этот процесс.

Похожие записи:

Строим забор: металлический или деревянный?
Летнее строительство: как своими руками построить беседку
Садовые ворота своими руками
Вечные ценности. Как воссоздать колорит русской избы, используя современные материалы
Подготовка древесины к склеиванию
Сто расцветок для вашего дома

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: