Изготовление бассейна для дачи, выбор, сборка своими руками

Бассейном называется искусственный водоем, предназначающийся для плаванья, прыжков в воду и принятия других водных процедур. Он должен быть водонепроницаемым, с надлежаще обработанной внутренней поверхностью, создающей не только привлекательный внешний вид, но и благоприятные условия для поддержания соответствующего санитарно-гигиенического режима.

бассейн на даче своими руками

бассейн на даче своими руками

Задумав бассейн для дачи необходимо обдумать множество нюансов. По методу строительства различают вкопанные, полувкопанные и наземные конструкции. Все три вида можно подразделить на несколько типов в зависимости от их геометрического очертания: прямоугольные, квадратные, овальные, круглые, имеющие формы многогранников и свободно-ассемитричные. Стенки сооружений чаще всего устраивают строго вертикальные, но иногда, исходя из определенных конкретных условий, могут устраиваться наклонные, с углом наклона не более 45°.

Самыми простыми, в плане строительства бассейна, являются квадратные и прямоугольные сооружения, самыми сложными – ассиметричные. В зависимости от применяемых для строительства материалов, бывают кирпичные, деревянные, бетонные или железобетонные (сборные или монолитные), металлические. Наиболее дешевыми считаются металлические. На их сборку уйдет немного времени, к тому же они прекрасно обеспечивают герметичность. Минусом таких бассейнов является достаточно плохая устойчивость их наземных видов и слабая прочность.

Кирпичные бассейны будут стоить достаточно дорого, а строительство довольно длительно, но они очень устойчивы, прочны, а облицованные керамической плиткой, имеют весьма эстетичный вид. Деревянные каркасные бассейны для дачи будут дешевле кирпичных, они отличаются достаточно быстрой сборкой, имеют хорошую прочность, устойчивость и герметичность. Железобетонная или бетонная конструкция будет иметь высокую цену и довольно продолжительное время строительства, но зато сооружение получится очень устойчивым герметичным и долговечным.

Для гидроизоляции бассейнов применяют мягкую поливинилхлоридную пленку, пленку из упрочненного поливинилхлорида, каучуковую, полиэфирную, упрочненную стекловолокном, а также упрочненную эпоксидную смолу, легированную сталь, анодированный алюминий и лицевой бетон. Для оформления внутренних поверхностей можно использовать покрытия на искусственных смолах, керамическую плитку, фарфоровую мозаику и стекломозаику, но следует знать, что такое оформление не будет выполнять гидроизолирующей функции.

Первым этапом в строительстве собственного бассейна для дачи является выбор его размера и глубины. Наилучшей глубиной считается 144 см, она оптимальна как с экономической, так и с потребительской точки зрения. При такой глубине можно проделывать свободные развороты в подводном положении и совершать скользящие прыжки в воду. Если предусматривается сооружение детского бассейна, то его максимальная глубина должна быть 50 см.

Чтобы соорудить детский бассейн из дерева вкопанной конструкции, следует вырыть котлован, размерами 2,5х2,5 м и глубиной 0,6 м, с уклоном дна к центру в 5°- 6°, посредине сделать небольшую выемку 20 см глубиной. Затем и выемку (полностью), и все дно котлована нужно засыпать гравием, слоем в 10 см. Все доски покрываются олифой и красятся эмалевой краской или лаком. После полного высыхания, нужно сбить их в отдельные щиты (секции) и произвести монтаж готовых элементов в котловане. Во время монтажа, в секциях проделываются вырезы под сливную и перелившую трубы и монтируются эти сантехнические элементы, причем располагаться они должны в противоположной стороне от трубы подачи. Диаметр слива предусматривается не менее 30 см.

По периметру котлована нужно вбить деревянные клинья, шириной 6-7 см и высотой 20 см, между клиньями и грунтом вставляются металлические пластины, размерами 20х20 см, впритык к клиньям монтируются боковые стены. В образовавшийся зазор между секцией и грунтом засыпается гравий.

Внутренняя поверхность бассейна выстилается полиэтиленовой пленкой, края заворачиваются за конструкцию и закрепляются деревянной рейкой. На этом этапе на сливную трубу надевают резиновую прокладку, шайбу, зажимают гайкой и устанавливают сетчатый фильтр. Вокруг бассейн засыпается гравием, площадка перед лестницей выкладывается плиткой.

Похожие записи:

Это просто: дачная беседка своими руками
Гараж из профнастила своими руками
Как построить погреб в гараже
Какой следует быть тепличной пленке
Слаботочные системы и их монтирование
Дом по канадской технологии. Особенности возведения каркасно-щитовых домов

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: