Гараж из сендвич-панелей своими руками: подготовка и ход работы

По статистике, каждая третья семья в нашей стране владеет автомобилем. И значит, у каждого «железного коня» должно быть свое пристанище, где ему не страшны дождь, град, снег, упавшие каштаны или ветки, а также и воровские порывы незадачливых любителей воспользоваться чужим авто. Автомобиль, «живущий» под открытым небом, рискует обзавестись коррозией и прохудиться, что вынудит хозяина тратиться на недешевый ремонт или замену деталей. Предотвратить нерадужную перспективу помогает правильный гараж.

Гараж из сендвич-панелей своими руками

Гараж из сендвич-панелей своими руками

Но купить капитальный или даже железный оборачивается тратой, часто превышающей стоимость самого автомобиля. Плюс ко всему в таком пристанище сложно поддерживать надлежащий температурный режим, поэтому автомобиль ржавеет. Оптимальным по цене и качеству сегодня выступает гараж из сендвич-панелей, обладающих минимальной теплопроводностью, а значит — и потери тепла в таком гараже будут мизерными. Кстати, гараж из сендвич-панелей своими руками у вас получится собрать буквально в течение недели.

Строение сендвич-панелей

Сендвич-панели делятся на стеновые и кровельные, обладая структурой слоеного «бутерброда», где прослойкой между двумя листами из металла служит теплоизолятор. В качестве изоляционного слоя используются разные материалы — например, пенополиуретан, минеральная вата или стекловолокно. Идеальным вариантом для прослойки выступает пенополистерол, поскольку он самый легкий, что немаловажно в процессе монтажа, долговечный и стойкий к разнообразным агрессивным воздействиям извне. Наружные слои панелей изготавливают из цинка, на который сверху накладывается внешний защитный слой, например:

  • покрытие из полифторионада, которое способно защищать от коррозии, температурных колебаний и ультрафиолетовых лучей;
  • полиэстер устойчив к механическим нагрузкам и хорошо реагируют на температурное колебание;
  • прочного и твердый, и значит — стойкий к различным повреждениям пластизол;
  •  алюцинк, которое способен отражать ультрафиолет и используется для высоких температур.

Обратите внимание Теплоизоляционные свойства сендвич-панелей превосходят кирпич в десятки раз.

Плюсы и минусы гаража из сендвич-панелей

Принимая решение о строительстве гаража и выбирая, какой вариант для вашего автомобиля будет оптимальным, учтите следующие моменты.

  • Гаражную конструкцию из панелей возможно установить на фундамент из железобетонных плит и обойтись без капитального фундамента.
  • Панельное строение возводится в любое время года.
  • Материалы, входящие в состав сендвич-панелей, экологичны и безопасны, не опасны выделением вредных токсинов. Сами панели обладают высокой огнеустойчивостью, не проводят холод или горячий воздух, в любое время года сохраняя внутри гаража стабильную температуру.
  • Гараж, выполненный из панелей, может «дышать», таким образом нет опасности образования парникового эффекта внутри.
  • В процессе работы по установке гаража нет необходимости в сложной или громоздкой технике.
  • Не нужно тратить время и средства на дополнительную отделку стен и крыши такого гаража.
  • Гараж из сендвич-панелей своими руками без особого труда поставит и непрофессионал.
  • Панельный гараж имеет сборную комплектацию, поэтому его можно в любое время разобрать, перевезти и переставить на другое место.
  • Цветовая палитру сендвич-панелей очень разнообразна, поэтому вы сможете выбрать подходящий цвет или оттенок по вкусу, чтобы строение гаража гармонировало с вашим домом.
  • Прельщает в таких гаражах из сендвич-панелей их долговечность. При условии, что гараж из сендвич-панлей своими руками был установлен по всем правилам, он прослужит около 30-40 лет.
  • Наряду с позитивными характеристиками гаража сендвич-панельной конструкции существует и ряд минусов, которые, к счастью, вполне возможно свети к минимуму.
  • Гараж из сендвич-панелей нуждается в хорошей вентиляции. Если вентилирующее устройство не выполняет свой миссии на все сто процентов, то минеральная вата в качестве прослойки панелей может увлажняться и разрушаться. При условии, что обустроить качественное вентилирование не получится, при выборе сендвич-панелей отдайте предпочтение содержащим утеплитель из пенополистерола.
  •  Учтите, что в месте стыков, из-за отсутствия утеплителя, панели могут промерзать. Этот недостаток потребует, чтобы изоляционное уплотнение на стыках регулярно менялось.

Верхнее защитное покрытие панели обладает слабой устойчивостью к царапинам.

Обратите внимание Если колеблетесь, какой гараж ставить — железный, кирпичный или панельный, имейте в виду, что железная конструкция не способна удерживать внутри тепло, поэтому машина при смене температур может покрыться влагой конденсата, тем самым подвергаясь быстрому ржавлению. Капитальный гараж из кирпича, железобетона, шлако- или пеноблоков способен защитить машину от проникновения огня или сильных перепадов температур. Однако стоимость такого строения очень высока, а само возведение — довольно сложный и длительный процесс, требующий капитального фундамента и серьезной вентиляции.

Материалы и инструментарий

Панельные гаражи продаются уже в сборной базовой комплектации (стоимость, как правило, в зависимости от размеров строения), состоящей из частей каркаса, обшивочного материала, деталей кровли, необходимых в работе крепежных элементов. Таким образом все продумано для того, чтобы подобное строение можно было собрать своими руками, и для этого процесса вам потребуется только заранее запастись необходимым инструментарием:

  • элементами каркаса для будущего гаража;
  • крепежами для фиксирования сендвич-панелей и формирования стыков;
  • пилой по металлу (мелкозубчатой);
  •  прокладками-уплотнителями;
  • строительным уровнем;
  • рулеткой;
  • электролобзиком;
  • шуруповертом для металлических изделий;
  • струбцинами для закрепления соединительной ленты;
  • герметиком, предназначенным для наружной изоляции.

Обратите внимание В комплект гаража могут не входить распашные ворота или металлическая дверь, также придется подготовить материалы для формирования фундамента (песок, цемент, бетон, щебень, колышки для маркировки площадки под фундамент, лопату для рытья траншеи под опалубку).

Подготовка к монтажным работам: делаем чертеж, строим фундамент

Гараж из сендвич-панелей своими руками

Гараж из сендвич-панелей своими руками

Перед тем как установить гараж из сендвич-панелей своими руками, важно подготовить проект постройки. С этой целью можно воспользоваться готовыми наработками специалистов (они предложат стандартный проект или разработают по вашему индивидуальному заказу). При наличии навыков несложно выполнить чертеж с учетом того, какой гараж вам нужен: на одну или две машины, с ровной или покатой крышей, односкатной или двускатной кровлей. В процессе этой конструкторской работе у вас получится максимально точно рассчитать, сколько материала потребуется для выполнения последующих работ. Когда чертеж подготовлен, приступаем к возведению фундамента.

  • В первую очередь определяем участок под будущую постройку и маркируем его колышками в углах и по периметру.
  • С выделенного участка снимаем плодородный (верхний) слой земли шириной в 10-15 см и выкапываем углубление в виде траншеи (глубиной в 0,5 метра, шириной 0,5-07 метра). На дно следует насыпать песок слоем в 15-20 сантиметров, плотно утрамбовав его.
  • Следующий этап — установка деревянной опалубки, шириной около 30-50 сантиметров, высотой в 20 над поверхностью земли. Строительным уровнем выравниваем конструкцию, изнутри утепляем и закладываем арматурой (ее можно скрепить с помощью мягкой проволоки).
  • Заливаем опалубку бетоном и в таком состоянии оставляем фундамент на 5-7 дней, пока бетон окончательно не застынет. После этого опалубка снимается, а бетон засыпается слоем песка. Теперь фундамент готов для возведения чернового пола гаража.

Обратите внимание Фундамент можно и не строить при условии, что под каркас гаража из сендвич-панелей будет установлен на ровной цементной площадке.

Возводим пол гаража

Поверхность пола будущего гаража монтируется на уже готовом застывшем фундаменте.

  • Из арматуры составляем сетку (отдельные прутья арматуры просто связываются с помощью мягкой проволоки). Для того чтобы сетка погрузилась в бетонный слой и конструкция стала более стойкой, арматурная сетка немного приподнимается над слоем песка на обломки камня или кирпича.
  • Далее расставляем железные арматурные пруты (они выступают маяками) по всему периметру гаражного строения. Выравниваем их строительным уровнем. После чего можно залить раствором бетона с мелкой щебенкой.

Обратите внимание В бетонный раствор для заливки пола будущей гаражной конструкции требуется минимум щебня.

Установка каркаса

Когда фундамент окончательно готов, а пол затвердел и высох (на это уйдет около недели) , начинаем монтировать панельный каркас. Воспользуйтесь инструкцией, которая обычно прилагается к комплектации гаражной конструкции, а стандартный ход работ следующий.

  • Каждая стена собирается отдельным образом и ставятся на готовый фундамент. Для этого нарежем профиль для боковых стен, затем соединим их так, чтобы образовался своего рода макет. Затем, соблюдая расстояние в полметра один от другого, нужно вмонтировать на профиль ребра. Для устойчивости стенки гаража соединяются железной полосой-лентой.
  • Собираем отдельно каждую стену. Профиль для боковых стен нужно нарезать и соединить так, чтобы они создали основу. Следующий шаг — установка ребер на профиле (в 50 см один от другого). Для устойчивости каркаса стены по диагонали крепятся железной лентой.
  • Аналогично устанавливаются остальные стены, а на торце выделяется открытый участок, где станут ворота.
  • Чтобы установить потолок в гараже, воспользуйтесь более широким профилем, поскольку кровля должна обладать максимальной устойчивостью. Крепим профили на саморезы, затем устанавливаем реберные элементы так, что получилась кровельная обрешетка.
  • Монтируем готовые конструкции на фундамент, фиксируем их соединительными крепежами (из базового комплекта).
  • Теперь на готовую каркасную раму монтируем каркас кровли.

Обшивка гаражного строения

Выполняют этот процесс справа-налево. Монтируя обшивку гаража из сендвич-панелей важно избегать перекосов, для чего необходимо сверять каждый шаг по строительному уровню.

  • Начинаем устанавливать панели, закладывая углы каркаса. Саморезами закрепляем панель к элементу стойки (учите, что саморезы нужно вкрутить в 5-7 сантиметрах от стыка). Их устанавливают на расстоянии в 50 см друг от друга. Вкручиваются саморезы под углом в 90 градусов.
  • Вторая панель крепится к первой запорным механизмом, а для плотности и герметичности каждый шов закрывается прокладкой. Рекомендуется проложить уплотнительную ленту в месте соединения каркаса и сендвич-панелей.
  • Для идеального крепления сндвич-панелей прожмите участки, где они соединяются.Если в вашем регионе влажно, а зимой могут быть сильные морозы, для запорного механизма рекомендуется обрабатывать герметичным составом, а затем уже ставить панель.
  • В начале ряда ставится стыковочная панель, его монтаж начинается с элемента, которым закончился ряд предыдущий. Не забудьте о зазорах (они закрываются с мощью накладок), которые должны остаться на торцах.
  • В месте стыковки (если не применялись шип-пазы) ставятся стельные накладки, выступающие на 5 сантиметров. Для лучшей изоляции стоит промазать их герметичным составом и скрепить саморезами.

Обратите внимание Панель при необходимости лучше разрезать электролобзиком (в крайнем случае ножовкой по металлу), поскольку при разрезании болгаркой край панели может перегреться и деформироваться. Не удаляйте защитную пленку с поверхности панели, а там, где нужно закрепить саморез, немного отогните пленку.

Обшивка крыши

Панели устанавливаются аналогично обшивке стен, начиная от нижнего края крыши. Фиксируйте панели саморезами к каркасу по периметру верхнего кровельного гребня снизу-вверх, завершив работу в области конька. Обязательно промазывайте швы герметичным составом, а стыки закрывайте с помощью накладок. Не забудьте установить систему водостока, чтобы влага не попадала в панели.В финале работ остается навесить гаражные ворота, прикрепить замки и прочие детали.

Обратите внимание Из-за относительной хрупкости сендвич-панелей на них не рекомендуется наступать. В процесс обшивки крыши для перемещения используйте деревянный настил.

Похожие записи:

Летнее строительство: как своими руками построить беседку
Особенности и плюсы забора на винтовых сваях
Облицовка цоколя здания сайдингом
Слаботочные системы и их монтирование
Преимущества строительства срубов из зимнего леса
Деревянный дом: разумное решение

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: