Гараж из профнастила своими руками

Гараж из профнастила своими руками

Гараж из профнастила своими руками

Каждый человек, который имеет автомобиль, но ни имеет гараж, мечтает о нем. Не то, что это мечта детства, это необходимость. Гараж защитит Вашего железного коня он погодных условий, ведь автомобилю плохо и жаркое солнце и сильный мороз. В условиях города сложно построить габаритный бетонный гараж, а вот небольшой из профнастила можно соорудить. Он будет занимать немного места, только под авто,  построить его не сложно и для этого не нужно много времени.

Профнастил – это легкий лист метала, который сделанный из оцинкованной стали методом холодного проката. Из своей простоты, прочности и удобности в использовании в последнее время профнастил набирает очень большой популярности.

Что очень приятно, что с этого материала можно построить гараж своими руками. Для этого не нужно много знать и уметь. Далее постараемся более детально выложить все нюансы подготовки, постройки такого типа сооружения.

Перед тем, как приступить к построению гаража из профнастила своими руками, нужно выбрать территорию, где будет гараж, и подготовить все необходимые материалы и инструменты.

Выбор и подготовка территории

Для начала нужно определить, где будет расположен гараж. Если это частный участок то его в большинстве случаев строят так, чтобы линия дверей была вместе з забором. Тогда можно будет спокойно открывать дверь, и заезжать автомобилем.  Если места на участке много, можно поместить его не много вглубь территории, так будет более безопасно. В случае з городом, то где смогли взять участок там и будете строить.

После того, как территория выбрана, можно приступить к её подготовке. Главным критерием является ровная поверхность. Если на участке под гараж есть горбы или ямы, их нужно счистить или засыпать.

Материалы и инструменты для работы

Территория подготовлена, можно приступать к сбору всех необходимых инструментов и материалов. Для того чтобы процесс построения проходил быстрее, важно чтобы все материалы и инструменты были заранее подготовлены и всегда лежали под рукой.

Инструменты, которые будут нужны при построении:

  • Сварочный аппарат. Он будет нужен для сварки фундаментной сетки, основного каркаса и каркаса для двери;
  • Болгарка с диском по металлу. Используется для нарезки металлического профиля под каркас. Также ней будет удобно обрезать листы профнастила;
  • Дрель со сверлом по металлу;
  • Шуруповерт.

Необходимые материалы, для качественной работы:

  • Профнастил. Его количество лучше посчитать заранее, чтобы не было лишнего;
  • Металлический профиль или трубы для каркаса;
  • Саморезы по металлу.
  • Песок, для того чтобы сделать подушку под фундаментом;
  • Цемент для раствора;
  • Арматура, для связки фундамента.

Профнастил нужно уметь правильно выбрать. Потому, чтобы Ваш гараж вышел более привлекательным и прочным, нужно разобраться, какой профнастил брать. Для гаража нужен профнастил типа С и СП, С означает для стен. Цифра возле типа обозначает высоту волны листа, если С-20, то высота волны 20 мм. Чем больше высота волны, тем более прочный и надежный лист и конструкция в целом получится. Если брать листы с волной С-8, то его прочность в разы меньше, его нужно чаще крепить на саморезы. Толщины профнастила для гаража с головой хватит 5 мм. Чем больше высота волны, тем больше цена, но здесь лучше не экономить этих несколько копеек,  а купить качественный и надежный материал.

Собрав все инструменты и материалы, можно приступать к построению.

Построения гаража из профнастила своими руками включает в себя такие этапы:

  • Заливка фундамента, можно сделать монолитную основу вместе с стяжкой, или отдельный копаный фундамент;
  • Построение каркаса. Наиболее важный процесс, поскольку от прочности и надежности его постройки зависит качество и защита гаража;
  • Обшивка каркаса  профнастила. С помощью дрели, саморезов и шуруповерта, листы профнастила крепятся к конструкции.
  • Установка ворот. Можно делать отдельно, можно каркас ворот делать вместе с основным каркасом. Отдельно делаются в большинстве случаев автоматические ворота.

Далее будем рассматривать каждый этап отдельно и более детально.

Заливка фундамента, залог устойчивости конструкции

Прежде чем приступить к заливке фундамента, нужно расчертить территорию. Сделав разметку, можно приступать к фундаменту. Сначала выкапываем рвы по периметру, и на их дно засыпаем песок. Он будет служить своеобразной подушкой. После того нужно по углам и по центру стен, кроме той где будет дверь, поставить металлические профили   100 х 100 мм, для основания каркаса. Их нужно укрепить раствором. Также можно по всему периметру рвов сделать укрепляющую сетку с арматуры. Арматура крепится к несущим столбам с помощью сварки сварочным аппаратом, между собой с помощью металлической проволоки скручивается. Сетка в большинстве случаев делается, если Вы захотите утеплять, цеплять какие-то дополнительные конструкции на гараж, это предотвратить нагрузку на фундамент и убережёт его от проседания  и трещин.

Как только сетка готова, или Вы решили её не ставить, можно заливать фундамент. Раствор на фундамент лучше делать в следующей пропорции:

  • Цемент – 1 часть;
  • Песок – 3 части;
  • Щебень или гравий – 4-5 частей.

Воду нужно лить на свое усмотрение так чтобы раствор вышел тягучим, но не сильно, потому что потом будет сложно его заливать.

По периметру рвов с обеих сторон нужно сделать опалубку. Для этого лучше всего использовать деревянные доски. Сделав опалубку и раствор можно заливать фундамент. Ему нужно дать высохнуть на 1-2 недели для прочности и устойчивости.

Можно также сделать вместе с фундаментом монолитную стяжку для гаража. Так будет надежнее и крепче. Если вы захотите делать вместе стяжку с фундаментом, то на внутреннюю часть не нужно ставить опалубку, а заливать все вместе, фундамент со стяжкой.

Установка каркаса, основа и прочность

После того, как фундамент высохнет, можно приступать к сборке каркаса. Сборку каркаса лучше делать из профиля 20 х 40 мм или 40 х 40 мм, можно также делать его с деревянных брусьев. Но по надежности с металлического профиля будет лучше. Так как брусья крепятся к основанию с помощью металлических пластин, к которым брусья нужно прикручивать саморезами, а метал с помощью сварки.

Для начала нужно приварить основания под крышу. По периметру сверху несущих опор привариваются такой же размерам профиль. В большинстве случаев делается односкатная крыша с уклоном назад. Для этого при установке опор спереди ставятся выше, а сзади ниже на 15 сантиметров, по центру ниже на 7 сантиметров. Если у Вас нет возможности сделать скат назад, возможно мешают другие постройки, можно сделать склон крыши на бока. Тогда по центру нужно поставить выше несущие опоры где-то на 10-15 см. После на опоры делают обрешетку. Её можно сделать с досок или металлического профиля, главное чтобы она была плотна, для выдержки снега. Расстояние между профилем должно быть 20 см. С помощью сварки все приваривается к несущим балкам.

Определившись с материалом для  каркаса конструкции, нарезаем её

Гараж из профнастила своими руками

Гараж из профнастила своими руками

по необходимым размерам, сначала по ширине для соединения опор, потом по длине, для соединения между собой широких. Нарезаются они с помощью болгарки с диском по металлу. Лучше всего разделить высоту гаража на три части, после чего сделав пометки на опорах приваривать к ним длинный профиль для опоры. Сделав сварку по кругу, можно приступать к приварке коротким перемычкам по высоте. Нормальное расстояние между ними 400 – 500 мм.

Установка ворот

Ворота делаются в того же материала что и каркас. Края профиля или уголка для ворот нужно нарезать под углом 45 градусов, для того чтобы оны вышли ровны и их соединения были под углом 90 градусов. Сделав две створки, по центру высоты нужно приварить перемычки. На получившимся двум промежуткам по диагонали еще по перемычке. На место где должен быть замок привариваются металлические пластины.

После того, как ворота готовы, нужно приварить петли. Сначала на опорах где будут ворота, приваривается одна часть петель, после чего одна часть ворот подставляется к опоре и на ней определяется, где будет петля. Если вы хотите чтобы ворота были несъёмные, то сначала нужно приварить петли или к воротам или к опоре, а потом, подставляя ворота приварить к тому или другому.

 Крепление профнастила, гараж из профнастила своими руками готов!

Сделав прочный каркас, приступаем к финишным работам, обшиванием его профнастилом. Профнастил лучше всего крепить вертикально, это улучшает стек воды и не собирает на себе пыль. Лист на лист нужно класть внахлест на одну волну. Такой захват нужно сразу рассчитывать при заказе материала.

Обшивка стен гаража начинается со стен гаража, с какого угла Вы будете делать, не имеет значения, можно начинать возле ворот и идти против часовой стрелки. Сначала крепится верх первого листа, потом плотно прижимаются все края и тоже крепятся с помощью саморезов. Тот край, где будет делаться накладка второго листа, не нужно крепить. Плотно прикрепив к каждому профилю лист, не пропуская ни одной впадинки на листе, берем второй лист. Делаем накладку с первым и два листа, где они накладываются, плотно прикручиваем к основе.  По такой схеме обшиваются стены и ворота.

Обшивка крыши начинается с установки креплений под водостоки и сами водостоки. Потом нужно по направлению стока воды крепить листы профнастила. Не забывая про накладку. После того как крыша обшита профнастилом, по периметру нужно крепить ветрозащитные планки. Если  склон крыша в разные стороны, то на её изгибе нужно установить козырек, для того чтобы его спрятать, тем самим не допустить попадания воды в гараж.

Вот так не сложно, можно сделать качественный гараж. Его можно утеплить и с легкостью модернизировать, и разобрать. Можно с легкостью с середины обшить гипсокартонном и сделать отделку.

Похожие записи:

Как построить погреб в гараже
Особенности строительства деревянных домов: развиваем мифы
Особенности и плюсы забора на винтовых сваях
Кованые заграждения и заборы
Дом по канадской технологии. Особенности возведения каркасно-щитовых домов
Типы брусчатых домов

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: