Беседка с односкатной крышей

Построенная на участке беседка с односкатной крышей позволит  хорошо отдохнуть после тяжелого дня, повеселиться с друзьями, выпить чай, наблюдая за закатом, неторопливо провести время с  семьей. Возвести такое сооружение легко своими силами.

Самая главная задача заключается в правильном проектировании и постройке крыши, надежно защищающей конструкцию от нежеланных погодных проявлений.

Существует большое разнообразие типов крыш. Односкатный вид сооружения представляет собой несложную и доступную конструкцию. Построить беседку с такой крышей есть смысл, если дом постоянно подвергается затяжным ветрам с преобладанием одного направления и для комфортного отдыха на природе.

Чем хороша односкатная крыша?

  1. Легко проектируется
  2. В отличие от двускатных крыш требует в два раза меньше материалов
  3.  Простой процесс монтажа
  4. Относительно бюджетный вид строительства
  5. Правильное ориентирование ската позволяет спасти конструкцию от затяжных ветров
  6. Высокий уровень ремонтопригодности
  7. Быстрое возведение.

Беседка с односкатной крышей прекрасно смотрится в окружающем пространстве и дополняет экстерьер участка своим видом.

Начало строительных работ: советы

Если беседка будет использоваться только в летнее время,  то легкая и не громоздкая крыша в таком случае выступает оптимальным вариантом.

Прежде всего, стоит определиться с материалом в конструкции. В постройках данного типа применяется металл, дерево, кирпич разнообразных форм: они могут быть круглыми и квадратными,  застекленными и открытыми.

Выбирая материалы, не забудьте учесть цель  создания садовой беседки. Хорошо, если конструкция будет не помпезной,  а легкой. Вписывающаяся в  интерьер постройка  образует с ним одно целое и придает участку изюминку

Перед работами выберите место для будущего сооружения. Важно учесть факторы солнечного света, стороны, с которой дуют ветры чаще всего. Вопрос о необходимости застекления конструкции стоит решить на этапе ее проектирования. Далее остается выбрать необходимые материалы и набросать предварительный чертеж: он  хорошо поможет придерживаться четко выбранного плана.

Для беседки наиболее подходящим является деревянный материал. Он бюджетный, прост в работе и удобен даже для неопытного начинающего строителя. Деревянная беседка с односкатной крышей смотрится на лоне природы эффектно.

Без этих инструментов не обойтись:

  • Метрового уровня и уголка;
  • Обычного молотка, ножовки и топорика;
  • Бензопилы при работе с толстыми столбами;
  • Дрели;
  • Лобзика.
  • Саморезов и гвоздей различной длины;
  • Плоскогубцев;
  • Шуруповерта.

Приспособления для строительства

Сооружение односкатной конструкции выполняется с помощью следующих инструментов:

  • деревянных брусьев;
  • необрезных досок;
  • шиферных гвоздей;
  • шифера
  • гидробарьера.

Постройка

Односкатная крыша состоит из:

  1. каркаса панели перекрытия;
  2. нижней обшивки из досок;
  3. пароизоляции;
  4. верхней обшивки;
  5. гидроизоляции;
  6. утеплителя;
  7. теплоизолирующей прокладки;
  8. стеновой панели;
  9. связующей доски;
  10.  карниза.

Самостоятельно возвести беседку можно с помощью прямоугольной формой. Эксперименты с  ее длиной и шириной допускаются для подбора необходимого размера. Для определения высоты постройки важен учет особенностей конструкции.

Говоря о беседке с односкатной крышей, как правило, специалисты подразумевают низкое расположение одной стороны по направлению ската по отношению к подъему. Установка конструкции осуществляется на ровной площадке с установленными колышками по всему периметру и леской, протянутой между ними. Благодаря данному шагу рабочий сможет всегда сверить необходимые размеры и избежать проблемы неровности садовой беседки.

Разметив постройку, установите  столбы по углам площади. В дальнейшем, на них можно опереться, сверяя расчеты. Закончив данный этап, приступайте к установке пола.

Некоторые умельцы решаются на установку внутри беседки помоста, в результате которой сооружение немного приподнимается над поверхностью земли. Однако этот шаг не обязателен: пол вполне хорошо укладывается на покрытие: здесь можно воспользоваться обычной тротуарной плиткой.

Столбы, размещенные по углам конструкции, вкапывают в землю на пятьдесят сантиметров. Перед этим часть, которая будет в земле, смазывается гудроном и оборачивается рубероидом.  Столб следует установить в вырытую яму, зафиксировать во избежание его неровного положения и залить цементным раствором, замешанным предварительно.

Как правило, цемент схватывается спустя два часа, однако строительный процесс стоит продолжить только спустя сутки для полного высыхания. Чтобы не терять время зря, по большой стороне устанавливается еще по одному столбу аналогично, как и предыдущие.

Установка крыши для беседки

Беседка с  односкатной крышей прекрасно защищает от осадков, палящего солнечного света. Устанавливая каркас беседки,  обратите внимание, чтобы скат находился под наветренной стороной.

Распределение нагрузки с помощью стропил важно учитывать, особенно для зимнего времени, когда на крыше будет накапливаться снег. Для обеспечения жесткости наклонного инструмента применяются подкосы, изготовленные из бруса.  Их крепление к ригелю осуществляется гвоздями. Конструкция такой беседки особенная: в ней отсутствует потолок,  и крыша в помещении остается незакрытой. Поэтому этот шаг необходим и для достижения привлекательного эстетического эффекта.

Следующий важный этап заключается в определении выбора наклона для того, чтобы самостоятельно изготовленная крыша функционировала долгое время. Варьируется наклон в пределах 5-60 градусов: зависит от выбора материала для покрытия. К примеру, использование металлочерепицы гарантирует наклон  в 30 градусов. Наклон шифера составляет около 20-30 градусов, профессионального настила не менее восьми.

Данное правило очень важно соблюдать! В противном случае сильный ветер или обильные снеговые осадки повредят крышу и приведут ее в негодность.

Определив нюансы строительства крыши, теперь стоит перейти к ее установке.  Односкатная конструкция включает в себя стропила, также находящиеся под наклоном. Оптимальным расстоянием между ними считается 65 сантиметров: оно способствует распределению нагрузки, возникающей из — за большого веса кровли, снежных сугробов, давления при порывах.

Наклон крыше обеспечивают вертикальные стойки, соединенные между собой балками, уложенными горизонтально. Высокая часть соединяется с противоположной частью длинными досками. Затем стоит уложить обрешетку, проложенную сверху материалом с изоляционными свойствами: для этого используется, как правило, рубероид или полиэтиленовая пленка.

После строится кровля из шифера, металлочерепицы, других материалов. Внутри беседка обшивается вагонкой или фанерными листами. Завершение работы знаменуется обработкой деревянных конструкций защитными составами. Они позволят уберечь беседку от разрушающих воздействий. Особое внимание стоит уделить крыше, так как именно она больше всего страдает от негативных проявлений погоды.

Строительство крыши: от теории к практике

В первую очередь определите материалы для конструкции: именно они влияют на угол наклона. Можно применить шифер, черепицу, металлический профиль, металлочерепицу, ондулин, рубероид.

Рассчитывая угол наклона ската,  рекомендуется учесть местоположение постройки.  Для здания, расположенного в степной местности и обдуваемого ветрами, требуется меньший угол наклона. На лесном участке, где снежный навал практически не сдувается ветром, крышу следует расположить под большим наклоном.

Возведение беседки с односкатной крышей

  1. Размещение  стен: низкой со стороны, наиболее подвергающейся сильным ветрам
  2. Установка  мауэрлатного бруса сверху стены для крепления стропил
  3. Укладка потолочных балок или плит
  4. Размещение фасадной и тыльной стены с косым верхом
  5. Укладка  наклонных поперечных стропил через 70 см (стропила стоит прибить к доске гвоздями или закрепить к бетону анкерными болтами)
  6. Закрепление реек обрешетки под углом 90 градусов. Обрешетка обеспечивает конструкцию крышу жесткостью и играет роль основы для материала
  7. Настил гидробарьера (полиэтиленой пленки) внахлест для того, чтобы не затекла вода.  Он не пропускает жидкость, достаточно долговечен при отсутствии механических повреждений, стоит очень дешево
  8. Прихватывание пленки к обрешетке строительным степлером
  9. Настил материала на обрешетку с нижнего ряда внахлест до верхнего
  10.  Ветровая доска прибивается к частям крыши на стропила

У такой крыши имеются и некоторые недостатки. К примеру, невозможность обеспечить хороший уровень теплоизоляции. Конструкция с одним скатом прекрасно противостоит сильному ветру, дующему со стороны низкой части. Изменение направления воздушного потока существенно снижает надежность постройки. Основная проблема, возникающая во время эксплуатации беседки такой крышей, связана с превышением количества осадков, несоответствующим расчетной норме, по которой владелец проектировал конструкцию. Налипающие мокрые снежные осадки, не сходящие с наклонной поверхности, повреждают кровлю. Однако профилактическая мера проста: необходимо всего лишь удалить лишнее количество снежного покрова.

Построить для беседки односкатную крышу своими руками не составит труда начинающему мастеру. С объемом работ можно справиться, не применяя специальную строительную технику. Простое не ресурсоемкое сооружение устанавливается в течение одного рабочего дня. В итоге садовая беседка  красиво украсит участок и спасет вашу семью от дождя или солнца.

Похожие записи:

Гаражные секционные ворота своими руками
Панель или монолит?
Подготовка древесины к склеиванию
Кованые заграждения и заборы
Преимущества строительства срубов из зимнего леса
Дом по канадской технологии. Особенности возведения каркасно-щитовых домов

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: