Беседка с мангалом своими руками: виды конструкций и этапы их строительства

Беседка с мангалом своими руками

Беседка с мангалом своими руками

Беседка представляет собой современное и комфортабельное место на приусадебном участке. Это распространенное сооружение не только украшает ландшафт дачи, но и защищает отдыхающих от нежелательных погодных проявлений: дождя, солнца, снега. Беседка с мангалом своими руками способна подарить много радостных эмоций, связанных с пребыванием на свежем воздухе.

Какие бывают беседки? Виды

Существует несколько  разнообразных вариантов дачных беседок с мангалом. Выбор предпочитаемой конструкции всецело зависит от желания и фантазии владельцев. Есть возможность построить и просторную капитальную беседку с зонами, распределенными по вкусу хозяев, барбекю-комплексом, и простое помещение.

Самые популярные конструкции  возведены из деревянного материала или кирпича. Подобные сооружения значительных капитальных затрат не требуют, строятся просто и быстро. Беседки  строятся без специального оборудования. В деревянной или кирпичной конструкции можно соорудить мангал из металла, стального листа, а можно купить уже готовый кованый прибор.

Прекрасно смотрятся в экстерьере садового участка деревянные беседки. Значительные временные и денежные затраты на постройку не нужны. Строение может иметь, как капитальный, так и временный характер.

 Деревянные конструкции имеют следующие достоинства:

  • Доступны: отличаются довольной низкой стоимостью материалов и инструментов;
  • Хорошо обработанное дерево для беседки надежно прослужит долгие годы;
  • Быстрый процесс строительства;
  • Облегченный тип фундамента;
  • Эстетический и красивый облик сооружения.

Для кирпичной садовой беседки необходимо капитальное строительство. Главным преимуществом подобного типа постройки является невозможность ее возгорания  при попадании горящего угля, искры из мангала на стены, полы или потолок. Кроме того, кирпич износостоек, а сооружения из него долговечны, поэтому не нуждаются в особых дополнительных мероприятиях, частом ремонте.  Беседки из этого материала хорошо накапливают тепло.  Люди, отдыхающие в них, прекрасно защищены от порывов ветра, ливней или снега, поэтому в здании комфортно находится даже в холодное зимнее время.

Единственное  условие для обеспечения  безопасности пребывания  людей в беседке из кирпича заключается в наличии основания – основательного и прочного фундамента. Из кирпича беседка с мангалом своими руками, если сравнивать с деревянным сооружением, строится дольше.

Идеальный вариант представляет собой конструкция, объединяющая в себе различные материалы. Благодаря такой комбинации надежная и недорогая беседка возводится в два счета, а общая стоимость сооружения не превысит установленный финансовый лимит, как это обычно бывает с другими строительными объектами.

Этапы возведения беседки с мангалом

Подготовительные работы

Прежде всего, необходимо определиться с подходящим местом для беседки. Желательно расположить мангал недалеко от коттеджа, при условии, что дым не попадает в жилые помещения.  Лучше всего поместить устройство на ровной поляне рядом с водоемом.

После того, как владелец окончательно определился с участком, важно к строительству обеспечить подготовку фундамента. Крепкая поверхность должна удержать вес всей беседки. Фундамент конструкции не может быть неустойчивым, не должен осаживаться. В противном случае постройка рухнет или перекосится. В этом случае облегченного ленточного основания достаточно.

Выбор беседки

Выбирая конструкцию, рекомендуется руководствоваться своими потребностями. Специалисты рекомендуют определить характер беседки (временный или капитальный), предпочитаемые материалы для строительства, тип мангала.

Конструкции бывают:

  • Полностью открытые;
  • Беседки, включающие маленькие очаг, скамьи, обеденный стол;
  • Представлены в виде просторного капитального строения, разделенного на несколько зон.

Строительные материалы и инструменты

Самостоятельное возведение конструкции невозможно представить без использования различных строительных материалов: раствора, кирпича, дерева и так далее. Также придется воспользоваться лопатами, молотком, шлиф-машинкой, стамеской, лобзиком, фрезером. Проведение более сложные работ потребует применения фуговального станка, сварочного аппарата и других агрегатов.

Тип мангала

Современный рынок представляет широкое разнообразие готовых мангалов. Еще проектируя постройку, важно выделить предпочитаемый вид изделия.

Самыми дешевыми и простыми вариантами выступают складывающиеся разборные мангалы. Подобные устройства выполнены в виде небольших чемоданчиков, которые при необходимости раскладываются и складываются обратно. Мангал легко собрать, просто разобрать, поместить в багажник автомобиля. Основной недостаток подобного товара заключается в легкой деформации стенок при длительном нагреве. В таких  приборах к тому же не рекомендуется розжиг дров.

Самый востребованный вид мангала – металлический. Легкий, долговечный и надежный агрегат отличается доступной ценой. Стенки, созданные из качественного стального материала, способны прекрасно сохранить жар. В коробе можно разжечь дрова. Мангал из стали не подвергается коррозионным воздействиям, особый уход за ним не требуется. Над очагом обычно устанавливается решетка, шампура, вертел.

Идеальное решение для беседки представлено чугунным мангалом. Подобный вид устройства может прослужить несколько десятилетий. В эксплуатации устройство не прихотливо, в отличие от стальных собратьев при приготовлении продуктов потребляет меньше топлива.

Перед тем, как соорудить кирпичный мангал, стоит позаботиться о фундаменте. Прочной и надежной поверхности необходимо выдержать всю конструкцию.

Для тех, кто не любит открытый огонь  и кому не нравится запах дыма существует электрический котел.

Процесс установки

Начало строительство беседки ознаменуется разметкой и заливкой фундамента. Его размеры зависят от выбранного мангала и материала, из которого изготовлено устройство. Толщина фундамента не должна быть меньше тридцати сантиметров.

Кирпичная кладка. Первые ряды стоит выложить сплошной линией и  определить место ниши для дров. Именно этот участок впоследствии станет основанием места для приготовления пищи. Нишу для готовки составляют семь сплошных кирпичных слоев.  Затем по кругу выкладывается труба и дымосборник. От осадков конструкция сверху защищается листом металла. Вокруг мангала возводятся стенки  беседки.

Если вы не планируется устанавливать кирпичный мангал, то строительные работы все равно следует начать с заливки фундамента.

Представляем вашему вниманию построенную кирпичную беседку с мангалом. По желанию владельца конструкция имеет весьма внушительные размеры.

Беседка из кирпича: план

Конструкция сооружения состоит из двух колонн, подиума, мангала, разделочного стола, переднего и заднего крыльца. Высота стенок беседки  равняется 2,4 метрам. Этих размеров достаточно для того, чтобы создать уютную обстановку. При этом возможна реализация идей по украшению верхних частей проемов красивыми декоративными элементами.

Мелко заглубленный фундамент построен потому, что на участке в местах застройки преобладает песчаный и мало пучинистый грунт. Основание беседки выступает над поверхностью земли на десять сантиметров. По периметру сооружение окружено цоколем. Два крылечка беседки созданы в полукруглой форме для придания участку эстетики и привлекательности.

Цоколь конструкции с мангалом

Цокольные ряды выложены кирпичом. Первый ряд одной стороны беседки содержит сквозные отверстия, обеспечивающие правильный сток воды, просочившейся под крышу. Гидроизоляционные функции выполняет рубероид, положенный на второй ряд. Остальная часть цоколя и колонн обработана декоративным щелевым кирпичом.

Арки

Подножие здания заканчивается двумя проемами. Вход в постройку украшен аркой полукруглой формы. Конструкция стоит на усиленной опоре, благодаря чему исключено появление опасных трещин.

Крыша

Беседка покрыта полотном, поддерживающимся кирпичными колоннами. Они расположены на цоколе. С наружной стороны колонны занимают 26 рядов по высоте, а с внутренней – 25. Маурлатным брусом перекрыт оставшийся ряд. Вальмовая крыша покрыта кровлей из металл черепицы.

Особенность кладки

Облегчению работы способствует кладка кирпича с применением

Беседка с мангалом своими руками

Беседка с мангалом своими руками

штырей. Инструменты укладываются под раствором при оформлении углов цоколя и монтаже колонн. Прибор утапливает кирпичи с равномерными усилиями и легко. Таким образом, гарантирована одинаковая толщина шва, которая не превышает десяти миллиметров. Потом кирпичи выравнивают  по вертикальной и горизонтальной стороне. Штыри извлекаются и перемещаются  под раствор для очередного ряда. Метод позволяет выложить цоколь с соблюдением геометрических размеров и возвести практически идентичные по высоте колонны.

Мангал

Устройство, оснащенное трубой, выложено из полнотелых кирпичей. Конструкция сооружения предельно проста. Мангал является приподнятой над полом топкой, снабженной дымовым отсеком и небольшой трубой. В нижней части топки  имеются две колосниковые решетки.  Зольники и предусмотренные в них поддувальные отверстия позволяют удалять золу и контролировать процесс горения. В постройке также создана ниша, специально предназначенная для хранения бревен и дров.

Пол беседки

На крылечке и в самом сооружении  пол покрыт плиткой под наклоном для того, чтобы вода не скапливалась на поверхности, а по покрытию можно было комфортно ходить. Самая трудная часть работы в этом этапе  состоит в создании уклона для стока воды к нижней части цоколя со специальными отверстиями.

Хоть беседка с мангалом своими руками  без строительных навыков строится не всегда легко, в результате владелец получает в свое распоряжении капитальную конструкцию. Она хорошо гармонирует с экстерьером участка и позволяет насладиться  отдыхом с шашлыком в уютной обстановке.

Похожие записи:

Строим бытовку на участке - своими руками
Как сделать качественные ворота для дачи своими руками
Строительство гаража из пеноблоков - основные правила и рекомендации
Легкость и быстрота возведения домов на деревянном каркасе
Особенности строительства деревянных домов: развиваем мифы
Энергоэффективные дома

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: